韓国で焼肉やサムギョプサルを食べるならどこ?なにがおすすめ?

韓国旅行の鉄板グルメともいえる焼肉。韓国焼肉店はソウルだと300店舗以上ありますので、どこのお店で食べるか迷ってしまいますよね。 今回は韓国焼肉の本場ソウルでオススメの韓国焼肉屋や韓国人に人気のサムキョプサル店について調べてみました。

韓国の焼肉って日本とどう違う?注文の際の注意点

日本だとホルモンと焼肉がひとつのお店に用意されているお店が多いですが、韓国焼肉店では、1〜3種類の肉部位を専門的に扱っていることが多く、美味しいカルビが食べたいなら牛カルビ専門店、ホルモンが食べたいならホルモン専門店という風に分かれています。 また、日本の焼肉店では様々な肉部位を少しずつ注文して少しずつ食べるのが一般的ですが、韓国焼肉店の場合、注文は2人前セットからというところが多いです。その後の追加注文は、ビビンバやサムギョプサル、骨付きカルビ、ホルモンなど1人前から追加が可能になります。そして1人前でも大きいお肉がドンとお皿に乗ってくるのが特徴で、大きいお肉を焼きながらハサミで切って食べるのが主流です。

韓国の焼肉といえば塊肉!

韓国料理で定番のサムギョプサルとは?

サムギョプサルとは、日本語で言うと豚肉の三枚肉のことです。油が肉の間にしっかり挟まっていて、薄切りでスライスしたお肉を鉄板の上でこんがり焼き目をつけて食べるのが一般的です。 日本だと焼肉と言えば牛肉を想像しますが、韓国では豚肉がメインになります。また、つけダレも日本では焼肉のタレやレモンにつけて食べるのが基本的ですが、韓国ではごま油を使ったタレやサンチェに巻いて、甘辛いコチジャンにつけ食べるのが主流です。

現地で人気のおすすめ韓国焼肉店

・黄金牧場 ソウル特別市 中区 明洞2街27ー1,3F https://www.konest.com/m/gourmet_detail.html?id=9990 韓国の明洞にある黄金牧場では、15日以上熟成させた厚切りのサムギョプサルを堪能することができます。リピーターにも人気で予約がなかなか取れない、上質なお肉を食べられる大行列のお店です。 ・オントリセンコギ 明洞店 ソウル特別市 中区 明洞2街 54-32, 2~3F https://www.konest.com/m/gourmet_detail.html?id=17744 リーズナブルに美味しいお肉を食べ放題でいただける人気店で厚さ3cmのサムギョプサルがお店の自慢です。韓国はもちろん、人気の秘密は、やはりステーキのような厚切りサムギョプサルです。丁寧に切り込みを入れて下ごしらえされたお肉は、最高です。 ・肉典食堂 1号店 ソウル特別市 東大門区 新設洞 104-3 https://www.konest.com/m/gourmet_detail.html?id=17176 韓国はもちろん、日本のテレビ番組でも紹介されるほどの有名店。各支店でウェイティングが発生するほどの人気の秘密は、やはりステーキのような厚切りサムギョプサル!丁寧に切り込みを入れて下ごしらえされたお肉は、ジューシーで柔らかです。

韓国焼肉店ならではのおススメメニューとは?

日本の焼肉と一味違う、現地で人気のメニューをご紹介します。 「カルビ」 韓国のカルビは骨付きカルビのことで、生で食べるセンカルビと、甘めの味付けダレにつけて食べるヤンニョムカルビの2種類があります。壺に入っていてタレがついていて美味しいです。 「プルコギ」 韓国料理の中でも比較的辛くない、醤油ベースのお鍋のようなものです。お鍋以外でも、薄く切って味付けしたお肉を網を使って炭火で焼くプルコギもあります。地域によって食べ方が異なるのが特徴です。 「トゥンシム」 ロースにあたる部位のお肉で、焼き肉店で注文するとステーキのような大きな塊が出てくることがあります。若者の間ではそんな大きいトゥンシムを丸ごと網で焼いて、ハサミでチョキチョキ切って食べるのが主流です。 ほかにも、韓国焼肉の人気メニューとしてはハヌ(韓牛)、コプチャン(丸腸、ホソ、コテッチャン)などのメニューがあります。

日本でも注目!辛いもの好きに人気のチーズダッカルビもおすすめ!

チーズダッカルビは鶏肉や野菜などをコチュジャンベースのタレで鉄板炒めにする韓国料理です。タッカルビの本場韓国でも近年若者を中心に、焼肉にチーズをトッピングしたり、チーズフォンデュのタッカルビが流行しています。チーズをトッピングすることによって、辛さがマイルドになり、辛さが苦手な方でも食べられるるようです。

日本でもまだまだ人気のチーズダッカルビ

人気の韓国焼肉でグルメな旅を!

日本では高くて食べられない部位も韓国では安く注文できますし、メニューも豊富です。さらに、サラダバーやキムチ食べ放題のお店も多く、健康美容美食とはこのこと!女性にもとても人気があります。 また、韓国焼肉は炭火焼でとてもヘルシーです。炭火焼の方が外がカリッと焼き上がって食感が良く、韓国焼肉の醍醐味といえるでしょう。そしてお肉は店員さんが焼き加減をチェックしてくれて、頃合いを見計らってお肉をハサミでカットしてくれます。美味しい状態で出してくれるのは嬉しいですね。ただ、炭火のため温度が高く途中で焼き網が黒く焦げ付いてしまうことがありますので、その際は遠慮なくあみ替えをお願いしましょう。日本とは少し違う焼肉文化に触れてみると面白いかもしれません。 皆さんも、韓国に行った際は安くて美味しい美食旅をされてみてはいかがでしょうか。

rite編集部